Viviendas en Sant Andreu
Imágenes: 2 3 4
Se pide proyectar un conjunto formado por viviendas de alquiler para a gente mayor, un local destinado a guardería y aparcamiento. La estructura general del conjunto está muy bien definida por el plan de las casernas de Sant Andreu. Nuestra propuesta pasa por la consideración de unos volúmenes en forma de pinta que proponen una fachada suave en el espacio interior verde de isla y unas fachadas completamente planas en la calle exterior. La volumetría resultante dialoga con toda la volumetría de los grandes volúmenes de vivienda del eje del Paseo Torres i Bages.

El proyecto se estructura con dos núcleos de comunicaciones verticales, un a cada banda del edificio. El núcleo norte es el principal, con 2 ascensores. El núcleo sur es solo de emergencia. La distribución es de quince viviendas por planta. La posición de las viviendas a banda y banda configura un espacio interior semiabierto a lo largo del edificio, iluminado por unos patios que comunican con el gran lucernario de cubierta. Ésta disposición en franjas, que sigue los criterios compositivos del equipamiento sociosanitario adyacente (también proyectado por BrulletDeLuna), se ve claramente en las fachadas laterales (N i S). Los elementos de las fachadas principales (ventanas, paneles y lamas de protección solar) están modulados verticalmente y distribuidas en dos planos, en medio de los cuales se sitúan las balconadas. Ésta solución, similar a la utilizada en el sociosanitario, permite homogeneizar las dos fachadas dando un frente unitario a la calle coronel monasterio, y al futuro parque de les vías del tren.

Ver la ficha técnica