Viviendas en Gavà
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8 9
El conjunto de viviendas está situado en la tangente del límite urbano de Gavà, dando frente a la Avenida Joan Carles I y a un nuevo vial, de tal manera que se conforma una manzana con forma de triangulo de flecha con la punta orientada a norte. Aunque inicialmente, al ver el emplazamiento y el terreno, parezca que los nuevos edificios ocupen una posición periférica, su proximidad a la plaza del Ayuntamiento les aporta una notable centralidad urbana, y por lo tanto deben tener una imagen que sirva para construir ciudad.

La existencia de buenas vistas hacia la Pineda que rodea el solar y hacia el centro histórico de Gavà, y una topografía bastante accidentada son también imputs fundamentales al concebir el proyecto. La volumetría propuesta por BrulletDeLuna parte del planeamiento previsto por el Ayuntamiento de Gavà introduciendo una pequeña modificación: un volumen en forma de ameba que nos sirve para descomponer la volumetría (de tal forma que el espacio central de manzana y el resto de volúmenes mejoran su soleamiento) y a su vez introducen un elemento compositivamente diferenciado que aporta domesticidad y quita anquilosamiento al conjunto.

La vivienda tipo se basa en una distribución lineal donde la sala de estar, la cocina y las habitaciones están situadas en fachada, dejando la parte posterior para situar el vestíbulo e acceso, el pasillo y el baño; los dos últimos iluminados y ventilados a través de un gran patio interior que también sirve para tender la ropa. La ventilación cruzada y la iluminación natural dotan al espacio interior del confort ambiental necesario.

Ver la ficha técnica