Viviendas en Manresa
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8
El proyecto parte de la ordenación volumétrica a que obliga el planeamiento urbanístico que se caracteriza por una forma irregular de la planta, la demanda de una alta densidad edificada y la apertura de una pequeña plaza en la cara este. La cuestión central será encontrar la tipología adecuada a éstas exigentes condiciones volumétricas. La solución adoptada propone una vivienda ordenada por franjas que quieren ser una cierta continuación de las estrechas franjas de parcelario propias del casco antiguo de Manresa. Este sistema de franjas se estructura alrededor de un patio a través del que se accede al edificio y que contiene los dos núcleos verticales de comunicación.

Por lo que respeta a la distribución interior de las viviendas, la franja de servicios se coloca entre el estar y las habitaciones. El acceso en planta baja se produce a través del pasaje que cruza el edificio conectando la nueva plaza y la Calle barreres. La planta baja se completa con locales comerciales.

Las aperturas en fachada responden a la modulación tipológica por franjas y por lo tanto quedan relacionadas con las dimensiones propias de las construcciones vecinas del casco viejo. En la dimensión final de las aperturas se considerado también las necesidades de luz natural del interior de las viviendas.

Ver la ficha tècnica