Viviendas en Sector Ribera Baixa
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
El solar del proyecto, de forma trapezoidal, se ubica en el sector de la Ribera Baixa, una zona con una ordenación urbanística muy desestructurada. El planteamiento del proyecto parte de la aceptación del aislamiento de la manzana. Se busca dotarla de una imagen autónoma respecto la resta de edificaciones, pensando que el volumen considerable del nuevo edificio permitirá jugar un papel estructural en la ordenación de la nueva zona urbana. Por causa del mencionado arrinconamiento de la manzana, se plantea un acceso peatonal desde un gran patio interior, potenciándolo como alternativa de las calles con una única fachada edificada. Este gran patio se ve como un espacio de relación social, ocio y descanso.

Esta nueva topografía del gran patio se consigue a partir de dos planos ligeramente inclinados, de manera que posibilitan el máximo control visual del espacio. La superficie se urbaniza con árboles y se pavimenta para evitar una degradación rápida y grandes costos de mantenimiento.

Con la disposición de la edificación se busca la máxima radiación solar tanto al espacio público interior como a las calles adyacentes. Esto se consigue rebajando la altura edificada que da al sur, mientras que al norte, la última planta queda retirada de la fachada y se disminuye la sombra producida por el edificio. El acceso a les viviendas se produce a través de quince núcleos de escala que adquieren un carácter diferente dependiendo de la su disposición dentro del patio. Les viviendas son de 70 i 90 m2. Se trabaja a partir del concepto de la adaptabilidad de las viviendas para diferentes usos. Por eso se sitúa la estructura portante en la fachada y al núcleo fijo de instalaciones, de manera que facilita la variación de paredes en función de les necesidades de los ocupantes. Por último, se apuesta por la utilización de voladizos y de la corriente de aire que se genera entre les persianas correderas situadas en el balcón y la fachada con el objetivo de minimizar el calor en verano.

Ver ficha técnica