Viviendas en la Ronda de Dalt
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8
El proyecto forma parte de un programa de construcción de vivienda social en terrenos residuales situados al lado de una vía urbana rápida en la parte alta de Barcelona. El solar tiene una forma triangular y presenta una fuerte pendiente. La posición del edificio está determinada por la orientación de las viviendas, por la topografía natural del solar, por el modelo de implantación en esta área de la ciudad y por la optimización de los recursos energéticos naturales, tanto lumínicos como climáticos. Las fachadas norte, este y oeste son macizas con el fin de aislar las viviendas del ruido ambiental y dotarlas de inercia térmica. La fachada sur, que actúa como un captador solar selectivo, está formada por una piel exterior de láminas de madera y una piel interior tratada con aberturas puntuales. La utilización de sistemas domóticos mejora la gestión de la energía en cada vivienda y se incorporan colectores solares para el precalentamiento del agua.

Ver ficha técnica