Oficinas en Can Xammar
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Siguiendo la ordenación urbanística existente, se trataba de construir un edificio de planta baja y dos pisos, en un solar muy próximo a los restos de la muralla del siglo XVI de la Vila de Mataró.El proyecto se ha configurado a partir de la respuesta a las complejidades del solar caracterizado por la presencia de la muralla, una topografía violenta y la posición del edificio como cerramiento lateral de la plaza de Can Xammar.

Nuestra propuesta volumétrica se planteaba fundamentalmente sobre dos premisas. La primera era la de hacer posible la máxima visión de los restos de muralla des de la plaza de Can Xammar. Con este objetivo, se procura no edificar en planta baja toda la superficie del solar, y a su vez es proponen dos grandes voladizos -en la parte de mar y montaña- que facilitan las vistas sobre la muralla. La segunda premisa era la de seguir la estructura parcelaria del casco antiguo de Mataró convirtiendo el solar dado de planta irregular en una parcela rectangular. La pequeña dimensión de la parcela convertida en una pieza aislada dentro de la estructura urbana, la necesidad de que el volumen propuesto estructurase la plaza de Can Xammar, el diseño de una estructura portante capaz de soportar los dos grandes voladizos y la voluntad de que el edificio tomase una imagen abstracta para separar-se conceptualmente de la imagen figurativa de la muralla, han llevado a la definición formal y constructiva del nuevo edificio.

Ver la ficha técnica