Edificio de oficinas en la Meridiana
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
El edificio está situado en la parte posterior de una manzana donde se encuentra un gran centro comercial. Uno de los retos del proyecto trata sobre como el edificio se puede hacer visible desde la avenida principal de la zona, la Meridiana. A pesar del gran volumen del centro comercial se decide desplazar el edificio lateralmente hacia el norte para que aparezca por detrás de El Corte Inglés. Este desplazamiento lateral se produce en todas las plantas menos en las tres primeras, lo que posibilita una gran plaza-hall exterior cubierta que define el acceso del edificio y el final de un paseo lateral que sube desde la Meridiana y recorre la fachada norte del centro comercial.

El edificio está formado por un gran volumen prismático en forma de pantalla orientada según el eje norte-sur de 63,6 x 22 x 70 metros de altura. Las diecisiete plantas resultantes y el voladizo de 15 metros de la fachada norte caracterizan el edificio. En las fachadas este y oeste, por cuestiones de sostenibilidad, se propone la colocación de unos brie soleils de dos plantas de altura. Estos dispositivos presentan una sección diseñada especialmente para posibilitar un ahorro del 45% de la climatización. En el extremo sur del solar y como edificio independiente aparece un volumen compacto, de planta baja más tres pisos, que contiene un edificio dedicado a equipamiento público.

Ver ficha técnica