Nuevo Hospital en Vilanova i la Geltrú
Img: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
El nuevo hospital de Vilanova i la Geltrú és un gran complejo sanitario de unos 50.000m2 que se coloca entre la ciudad actual y el nuevo ensanche norte. La voluntad de proyectar un edificio que articule correctamente la conexión del casco antiguo con el ensanche norte es el punto de partida del proyecto. El acceso principal se posiciona en la Ronda Ibérica como punto de llegada del recorrido que, siguiendo la Calle dels horts, lleva de la ciudad histórica al nuevo ensanche. Delante de la fachada Nord-Oeste, donde se sitúan las consultas externas y el hospital de día, se proyecta la construcción de un gran parque que separará el hospital de los edificios de viviendas del nuevo ensanche norte. En la fachada Nord-este, se colocan las unidades de hospitalización en forma de pinta, de manera que se consigue que el futuro espacio verde que reseguirá el torrente de la pastera y las bonitas vistas hacia la torre de la inmortalidad, queden integradas en las habitaciones del hospital. El hospital recoge la diferencia de 4m. que presenta la parcela encastándose en el terreno de tal forma que el acceso a urgencias que se sitúa en la fachada norte de produce por planta primera.

Para huir de la masividad característica de estos megacomplejos hospitalarios, la propuesta busca la incorporación de las atmosferas propias del casco viejo de Vilanova al pensar algunos de los espacios del nuevo hospital como la plaza de acceso, la contraplazita para acceder a consultas externas o los patios arbolados de las unidades de hospitalización. La eficiencia y optimización de los recorridos, la organización correcta de los distintos programas funcionales, el desarrollo de estrategias energéticamente sostenibles o la generación de espacios cálidos donde la luz natural es la protagonista han sido otros de los elementos centrales para concebir el proyecto.

Ver la ficha técnica