Hospital del Mar
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
El proyecto de ampliación y remodelación del Hospital del Mar tenía un doble objetivo: definir la nueva organización funcional y física del hospital olímpico y concretar su estructura e imagen dentro de las actuaciones y proyectos del frente marítimo inmediato.

Desde el punto de vista urbano les nuevas edificaciones del hospital debían conectar el barrio de la Barceloneta con la nueva Villa Olímpica mediante la organización de una nueva fachada del paseo marítimo. Por otro lado se daba la voluntad de integrar estos equipamientos hospitalarios y de investigación con la trama de espacios verdes del frente marítimo, ofreciendo unos espacios arquitectónicos ambientales, agradables y esponjados.

La luz natural, las relaciones dentro-fuera y la búsqueda de un ambiente doméstico fueron los parámetros que guiaron la definición del proyecto. La obtención de dicho ambiente confortable se propone tanto desde la personalización funcional del edificio, que evita la masificación en los accesos, consultas y servicios hospitalarios, como desde la personalización de cada subconjunto del hospital. También se trabaja en la apropiación del espacio por parte del personal sanitario, a partir de la atención a los contenidos funcionales de cada espacio.

Para conseguir un ambiente doméstico se debe profundizar en los contenidos del espacio. La idea de confort espacial nace, en parte, a partir de la posibilidad de apropiación del espacio. En este sentido se ha intentado que todas las instalaciones se fundieran dentro del ambiente general de la manera más harmónica posible. Todos los espacios gozan de las instalaciones más avanzadas, pero no se hace ostentación de ello. Los muebles son un elemento esencial en la personalización de los espacios arquitectónicos y en la obtención del citado ambiente doméstico.

Ver la ficha técnica