Viviendas en la Plaza Cerdà
Imágenes: 2 3 4 5 6
El entorno está caracterizado por una gran dispersión de edificios de diferentes tipologías y volumetrías, el nexo que religa todas éstas actuaciones es el trazado de la Gran Vía. Nuestra propuesta es global para a toda la parcela, en el sentido de proponer una solución volumétrica tanto para viviendas para jóvenes (10.000 m2 a 2/3 de La parcela) como para viviendas para gente mayor (5.000 m2 a 1/3 de la parcela).

Debido a éstas circunstancias pensamos que el volumen de nuestro proyecto tiene que aparecer como un volumen autónomo de buena calidad formal i macizo, que dialogue per oposición con la gran torre, acabada con muro cortina, existente en la nuestra manzana.

Aunque la propuesta se inscribe exactamente dentro de los límites de la parcela propuesta, creemos que retrasándola unos 6m. respeto de la arista de la gran torre, conseguiremos dar más autonomía a ésta i además optimizar los espacios libres de la isla personalizándolos.

Todas las viviendas quedan orientadas a sur i gracias a les pasarelas de acceso se autoprotegen del ruido de la gran Vía. La ventilación natural cruzada, la abundancia de luz natural y el confort espacial han sido las claves para el diseño de la tipología.


Emplazamiento: Gran Vía de les Corts Catalanes 120-126, Barcelona
Promotor: Patronat Municipal de l’habitatge
Superfície del solar: 4.000 m2
Superfície construida: 15.000 m2
Año del concurs: Diciembre 2001
Arquitectos autores del projecto: Brullet Tenas, Alfonso De Luna y Conxita Balcells