Nueva Sede Gas Natural
Imágenes: 2 3 4 5 6 7
El terreno escogido por Gas Natural para ubicar su nueva sede central busca relacionar ésta ubicación con la historia de Catalana de Gas dentro de Barcelona y construir al lado de los antiguos terrenos de la Catalana de Gas donde quedan rastros arquitectónicos tan evidentes como la antigua Torre d’Aigües y la estructura de un antiguo gran depósito de gas.

La propuesta volumétrica es la de un cilindro de vidrio de 32 metres de diámetro i unos 80 metres de altura que da buena respuesta a los problemas de forma, de escala urbana i de representatividad que presenta el nuevo edificio.

El tejido urbano de la Barceloneta al lado del cinturón del Litoral i del Parque de la Barceloneta está conformado por actuaciones de un grano diferente i de escala mayor al grano de la trama de las islas de la Barceloneta. A la fachada del cinturón del Litoral hay un gran frente de edificación de gran longitud de bloques de viviendas de planta baja y nueve pisos, y en la fachada del Parque de la Barceloneta hay la macro isla de viviendas de La Maquinista, de planta baja más cinco pisos.

El nuevo edificio - torre seria una respuesta de edificabilidad integrada dentro del paquete de grandes volúmenes de este perímetro de la Barceloneta.

La forma cilíndrica del edificio- torre es plenamente intencionada i busca separarse formalmente de los dos rascacielos de la Villa Olímpica (el hotel arts i la torre Mapfre), i a su vez constituirse como un punto de interés visual parecido a las torres del teleférico, la Torre d’Aigües de La Catalana, el bloc del Hospital del Mar o la torre Colom.


Emplazamiento: Barcelona
Promotor: Gas Natural
Año del concurso: 1999
Arquitectos autores del proyecto: Manuel Brullet Tenas y Alfonso De Luna